Поиск:
16:35, 30 октября 2020, пятница
Версия для слабовидящих
Спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец»

Великие даты Великой Победы!

25 апреля исполняется 65 лет со дня так называемой встречи на Эльбе - исторической встречи советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.

Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 г. в районе Торгау на реке Эльбе.

К середине апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Георгий Жуков) находились в 60-70 км от Берлина. 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. К ее началу немецкое командование перебросило дополнительные силы на советско-германский фронт, где находилось 214 дивизий, в том числе 34 танковых.

На западном фронте оставалось 60 дивизий, из них пять танковых. Войска западных союзников в апреле форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. Они освободили Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии.

После победы в Руре пришел черед последней фазы наступления - союзники должны были выйти к Эльбе и встретиться на ее берегах с советскими войсками. На пути продвижения американцам и англичанам пришлось принимать десятки тысяч пленных, сотни единиц военной техники.

Действия Красной Армии и войск западных союзников координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции ‑ Рузвельта, Сталина и Черчилля 4-11 февраля 1945 г.

Историческая встреча союзников произошла на Эльбе 25 апреля 1945 г. недалеко от города Торгау. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы. Американцы же заняли позиции у Мульде. Расстояние между ними было 25 км.

На самом деле все состоявшиеся единичные контакты между союзниками зафиксировать было невозможно. Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным навстречу русским войскам американским патрулём, были старший лейтенант Григорий Голобородько с сержантом Александром Ольшанским и ещё несколько человек.

Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу. Эта неофициальная встреча произошла в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческая встреча произошла в северной части.

С советской стороны момент контакта был определен боевым донесением от 25 апреля штаба 58-й стрелковой дивизии: "В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173‑го стрелкового полка и патрулем войск союзников..."

На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон.

Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

© Информационное агентство РИА

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика