Поиск:
20:30, 27 января 2021, среда
Версия для слабовидящих
Спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец»

Новости из Бассейна

Уважаемые друзья, нас часто спрашивают про чистоту Бассейна и воды в бассейне. 

Бассейн - это сложный спортивный объект, требующий особого внимание со стороны персонала, который занимается уборкой территорий, техника и персонал, которые занимаются подготовкой и чисткой воды.

Перед тем как поговорить о важном вопросе, хотим напомнить, что в нашем бассейне единственном в регионе артезианская вода и чтобы поддерживать её на должном уровне требуется очень большие усилия.

Итак, вопрос касается всех тех, кто приходит, чтобы заниматься плаванием, поэтому начнем с объявления:

Внимание, уважаемые любители плавания!

Напоминаем Вам о том, что, согласно Правилам посещения Бассейна СК Калининец, прохождение душа перед занятиями на воде – это обязательная процедура! Чистые купательные принадлежности – это обязательное требование! К сожалению, согласно сохранению личного пространства каждого занимающегося, спорткомплекс не может контролировать эти требования, соответственно это требование к каждому занимающемуся в бассейне, прежде всего к себе и к окружающим! Просим Вас соблюдать правила, в случае злостного нарушения, сообщать детали нарушений.

Не удивляйтесь, если вдруг вы увидите, что больше пахнет хлоркой, чистота воды и пространства вокруг – это в первую очередь задача занимающихся плаванием.

А теперь по существу, информация с просторов Интернет:

Задумывались ли вы, насколько важно следование правилам гигиены при посещении бассейна? Многие относятся к этому своду указаний как к обычной формальности, даже не подозревая, что несоблюдение этих правил может нанести вред здоровью не только оказавшихся в этом же бассейне людей, но и им самим.

Вопрос дезинфекции бассейна - это очень обширная тема, в которой гигиена купальщиков занимает немаловажную часть. Всем известно, что купающимся всегда следует принимать душ до и после посещения бассейна. Тесты, проведенные организацией PWTAG (Pool Water Treatment Advisory Group- Консультативная группа по очистке воды в бассейне), доказывают необходимость принятия душа до плаванья в бассейне. Дети принимали душ, после чего погружались в воду. Благодаря специальным тестам, удалось определить количество загрязнений. Результаты показали, что после душа на теле практически не остается бактерий, которые могут "выжить" в бассейне.

Если люди входят в бассейн, не удаляя остатки кремов и пота, показатели воды изменяются. Все эти средства остаются в воде и тоже являются причиной загрязнения. Также косметика способна нанести ущерб системам очистки/фильтрации воды, что подразумевает изменение даже в гигиене воды. Купание в бассейне без принятия душа перед этим может вызвать химическую реакцию, которая непосредственно влияет на человеческое здоровье. Пот и остатки крема, дезодоранты, шампуни, пены для ванн и другие средства личной гигиены вступают в контакт с составляющей воды - хлором, и это может привести к образованию очень вредного химического соединения - хлорамина. Это соединение может вызвать покраснение и раздражение глаз, сухую и чувствительную кожу, различные ожоги и т.д. Пловцы также могут страдать от проблем с горлом или носом, потому что это вещество непосредственно и опасным образом также влияет на дыхательные пути. В результате, после посещения бассейна, они могут страдать от кашля, проблем с астмой, различных воспалений, болей в горле и охриплости. Поэтому, если всегда принимать душ перед входом в воду в бассейне, вы не только поможете сохранить его чистым, но мы уменьшите шансы химических реакций, опасных для здоровья. 

Разумеется не стоит также забывать стирать купальник, плавки и полотенце со стиральным порошком, чтобы устранить с поверхности все бактерии или вирусы, в противном случае на ваших вещах останутся хлорка и микроорганизмы.
В обязательном порядке нужно не только принимать душ перед купанием, но и пользоваться специальной шапочкой на время плавания. Это правило гигиены в бассейне также является не слишком сложным. Шапочка нужна посетителям для того, чтобы в уши не попадала вода, а на кожу головы не попадала хлорка и волосы не оставались в воде бассейна.

Говоря о гигиене посещения бассейна, нельзя оставить без внимания и другой физиологический фактор его загрязнения - попадание в воду мочевой кислоты. Исследователи из Китайского сельскохозяйственного университета и Университета Пердью в США установили, что мочевая кислота – соединение в моче, и хлорка производят вещества, опасные для здоровья, а именно хлористый азот (NCl3) и хлорциан (ClCN). Это было обнаружено в образцах реальной воды бассейна. Хлорциан высокотоксичен. Вдыхание этого вещества наносит вред сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам, и потенциально может оказаться смертельным. Хлористый азот вызывает серьезные повреждения легких. Присутствие в бассейне этих веществ раньше не оценивали всерьез, но даже небольшие их количества могут вести к отравлениям. Часть хлорных соединений испаряется, а часть все-таки остается в воде. Остатки хлора могут стать основной причиной раздражения кожи и глаз. Если они попадают в воздух, то общая атмосфера около бассейна ухудшается. Нельзя не отметить, что в основном мочевая кислота в бассейнах появляется из-за недобросовестного отношения купающихся к вопросам гигиены.

Хлор, а также другие химические реагенты добавляются в воду исключительно согласно требованиям СанПиН. Наличие хлора в воде немногочисленно и соответствует нормам, так что он совсем не вреден для здоровья.

Как мы уже усвоили, после бассейна обязательно нужно сходить в душ. Если кожа склонна к сухости, то после душа ее нужно увлажнить молочком для тела. Также обязательно нужно увлажнять кожу головы и волос. Хлорка и частое использование фена сказывается на их состоянии. Регулярное использование бальзамов и масок, обладающих отличными увлажняющими качествами поможет сохранить волосы в прекрасном состоянии даже самым большим любительницам поплавать.

Посещать бассейн с пользой для здоровья могут практически все. Это один из немногих видов спорта, который подходит людям с различной физической подготовкой. Лишь некоторым категориям людей находиться в воде запрещено, если это связано с медицинскими противопоказаниями. Так, например, под запретом плавание для тех, кто страдает кожными заболеваниями, бронхиальной астмой, болезнями крови. Поэтому записываться в бассейн можно только после прохождения медицинского осмотра и консультирования с врачом. 

Не забывайте посещать душ перед и после посещения бассейна!

Пусть плавание и прочие водные процедуры доставляют вам только позитивные эмоции!

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика